Органическое земледелие

Пермакультура в условиях Беларуси. Наш опыт.

Наша семья уже более 10 лет выращивает экопродукцию методом органического земледелия, без использования химических удобрений, навоза, без постоянного перекапывания грядок. Располагается наше «соломенное царство» на севере Витебской области – в поселении Родовых поместий «Звон-Гора».

Наш «соломенный огород» ежегодно радует нас постоянным урожаем картофеля, томатов, отличного чеснока, лука, других овощных культур, а также винограда, артишоков, баклажанов, перца, дынь, ягодных и плодовых культур. Все растет в открытом грунте (в парниках дублируются только посадки томатов, огурцов, перцев – чтобы удлинить срок пребывания свежих овощей на нашем столе -  помидоры мы кушаем до Нового Года, огурцы – до ноября). На нашем огороде нет открытых участков с землей – все в соломе – даже клумбы. Мы стараемся использовать свои семена, иногда заводим новые, но ни в коем случае – не используем гибриды.

Сейчас осваиваем выращивание батата в наших условиях.

Итак, что же такое органическое земледелие?

Высокие урожаи, минимум затрат, никакой «химии» — это и есть органическое земледелие. Есть и другие названия для этого термина – натуральный огород, пермакультура, восстановительное земледелие. (Более подробно об этой теме — Вы можете почитать у мастеров органики –

  • Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки»
  • Д.В.Иванцова «Агротехника природного земледелия»
  • Н.М.Жирмунская «Огород без химии»
  • В.В.Фокин «К земле с наукой»
  • Н.И.Курдюмов «Умный огород в деталях»
  • Патрик Вайтфилд «ПЕРМАКУЛЬТУРА — ЧТО ЭТО?»
  • а также изучить труды И.Е. Осинского – первого русского учёного-агронома, показавшего ненужность плуга еще в конце 19 века).

Мы любим называть свой огород «соломенным»! «Соломенное царство»… И проводя семинары и экотуры на данную тему – мы не только рассказываем, но и даем «пощупать» пермакультуру и  попробовать ее плоды.

Натуральное хозяйство не нуждается ни в машинах, ни в ядохимикатах и требует минимума прополки. Доказано, что внесение минеральных удобрений в почву и применение пестицидов значительно подавляет развитие почвенной микрофлоры (на 20-70%) и обедняет ее видовой состав. В этой ситуации человек вынужден вносить высокие дозы минеральных удобрений каждый год, так как без них уже не получишь богатый урожай. Следует отметить, что именно почвенные микроорганизмы и дождевые черви преобразуют органические вещества в гумус и производят усвояемые формы питательных веществ для растений. Поэтому человек должен направлять природные процессы в сторону увеличения биологической активности почвы.

Почва без живой экосистемы – уже не почва, а просто инертный материал. Итак, не всё, что мы копаем и пашем, можно назвать Почвой. Почва – это, прежде всего, ЭКОСИСТЕМА, УСТОЙЧИВО ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ЖИЗНЬ. В биосфере всё устроено именно так.

Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет иммунитет растений, распространяются вредители и болезни. И тогда необходимы удобрения и ядохимикаты.

Почва, в нашем понимании, не просто “лежит” – она активно работает. Как живая система, она имеет массу СПОСОБНОСТЕЙ:

Способность засасывать воздух и осаждать в себе влагу в виде подземной росы.

Способность возобновлять оптимальную структуру комочков и каналов для связи с атмосферой.

Способность накапливать и удерживать в себе газы и пары воды, и создавать их принудительную циркуляцию, оптимальную для растений и почвенных обитателей.

Способность поглощать воду осадков и защищать себя от смыва, а так же от сдува, оползания, выщелачивания (вымывания питательных веществ) и прочих явлений.

Способность связывать азот воздуха.

Способность разлагать органику, и вообще использовать её для создания оптимальных физических и биохимических условий во всём слое до самой подпочвы.

Способность растворять и переводить в усвояемое состояние минералы, и транспортировать растворы в оптимальном для жизни режиме.

Способность гасить и сглаживать климатические воздействия и сохранять стабильность всех своих свойств.

Способность поддерживать и восстанавливать неизменный химический состав и свойства.

Способность уравновешивать и сдерживать численность своего населения, в том числе патогенных микробов и вредителей, в пользу растений.

Все эти способности служат жизни каждого почвенного обитателя, но растениям – кормильцам всей жизни — в первую очередь. ПЛОДОРОДИЕ – и есть эти способности почвы. Это не то, сколько способна дать почва, когда её способности уничтожают. Это то, что она даёт, если их максимально поддерживать.

Всё живое процветает благодаря почве, но и сама почва — продукт этого процветания. Растения живут благодаря почве, и одновременно являются её создателями. Так же и живность, и микробы – почва их заботливый дом, но этот дом – продукт их жизни.

Все обитатели и элементы почвы прямо или косвенно связаны. Отними что-то – и всё разваливается. Отними микробов – и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы. Отними структуру – и нет воздуха, воды, слабеют корни, гибнут микробы, уходит живность. Отними органику – и нет ни живности, ни микробов, ни влагоёмкости, ни пористости. Отними растения и живность – и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.

По данным знаменитого эколога Б. Гржимека, в слое в 30 см на одном квадратном метре европейской степи обитают:

до 2 кг бактерий, актиномицетов и грибов (микрофлора),

до 100 г инфузорий и прочих простейших (микрофауна),

до 50 г нематод, клещей, ногохвосток и коловраток (мезофауна),

до 100 г маллюсков, мокриц, пауков, многоножек и насекомых (макрофауна),

до 500 г червей и позвоночных (мегафауна).

Вся эта орава жива тем, что съедает за сезон до 10 кг вырастающих здесь же растений.

Мульчирование является основным принципом органического земледелия. Мульча — это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. Мы используем солому. В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

История щадящего почву земледелия очень давняя и полна удивительных и драматичных моментов. В древних Шумерах (ХХХ век до н.э.) обрабатывали землю сучковатой палкой и получали 200-300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара. Сейчас 50 центнеров — чуть ли не рекорд. А секрет прост: нечем было пахать и копать, поэтому землю только рыхлили. А это, как теперь известно, — оптимальный способ обработки. И для еды требовались только колосья: вся солома оставалась на полях, на следующий год превращалась в удобрение.

Каждую осень мы закладываем свой огород таким образом – 50-сантиментровым слоем соломы — междурядья, 20-30-сантиментровым – укладываем на сами гряды. Гряды у нас постоянные, лопату мы не используем – рыхление почвы производим максимум на 5 см. Таким образом, в почве сохраняется жизнь многих тысяч микроорганизмов, увеличивается плодородный слой земли. К плюсам также можно отнести и фактор, что под соломой влажно, и не нужно уделять много времени поливу огородных культур. Летом мы поливаем только парники с томатами и огурцами. А касательно картофеля в соломе – он всходит позже посаженного обычным способом, но в определенное время обгоняет своих собратьев, его не нужно окучивать и выкапывать с лопатой.  При «соломенном методе» не нужно тратить время и на прополку.

Правильное сочетание растений – также одна из концепций натурального, органического земледелия. Этот метод предполагает использование естественных природных качеств каждого растения для позитивного воздействия на соседей по саду. Растения-компаньоны способствуют активному росту, развитию и плодоношению друг друга, а также отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых.

Хотя современная наука пока не до конца понимает, как конкретно происходит взаимодействие растений в каждом отдельном случае, многие садоводы уже увлеченно экспериментируют с совместной посадкой растений на своих огородах.

Более высокие растения обеспечивают естественную защиту более низких от прямого солнца, сильного ветра, вредителей и ослабляют атаки сорняков. Они создают благоприятный  микроклимат для своих меньших по размеру соседей. Мы садим рядом с кукурузой – огурцы, картофель охраняют бархатцы, которые являются одним из наиболее влиятельных растений (производят тиофен, обладающий резким запахом), капуста соседствует с сельдереем, фенхелем, укропом и другими ароматными травами. А бобовые культуры накапливают азот в корневой системе, которым могут воспользоваться их ближайшие соседи. Морковь традиционно соседствует с луком, редис с салатами, перцы с баклажанами.

Яркие, душистые и полные нектара цветы привлекают пчел и бабочек, которые «заодно по дороге» присаживаются и на цветки соседних плодовых культур, опыляя их и увеличивая урожай. В этом году мы поставили колоды и заселили туда пчел, урожайность огородных культур увеличилась в разы. Так рядом с нашими овощными грядами цветут котовник, огуречная трава (бораго), настурция, душица, мелиса, мята, синеголовник. Многие растения привлекают птиц и полезных насекомых, которые (или их личинки) естественным образом уничтожают вредителей.

Многие ароматические травы  улучшают вкус растущих рядом овощей. Например, базилик на нашем огороде всегда сопровождает  томаты и перцы, укроп – огурцы, иссоп –виноград.

Выращенные методом органического земледелия продукты отличаются и по вкусу и по качеству. И даже один раз, попробовав вырастить чеснок, томаты или картофель методом органического земледелия, Вы оцените простоту и урожайность данного способа. А главное вкусовые качества! Настоящие живые овощи и фрукты, выращенные с любовью! Недаром экопродукция во всем мире стоит дороже. И у нас с радостью ее закупают экомагазины г.Москвы и г.Минска.

Размер нашего родового поместья – чуть больше одного гектара. И с помощью органического земледелия, естественного колодного пчеловодства, живой изгороди по периметру участка, многочисленных посадок хвойных и лиственных деревьев, плодовых, ягодных  культур, сохранения дикоросов – нам удалось создать  устойчивую самовосстанавливающуюся экосистему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>